Program Unggulan

Pembelajaran hafalan qur'an Cepat dan Kuat metode al qosimi dengan target hafalan minimal 5 Juz selama tiga tahun dan 15 juz untuk tahidz khusus. (Menghafal 5 juz dalam 3 tahun metode Al Qosimi).
Pembelajaran Bahasa Asing aplikatif (Arab & Inggris) dengan metode interaktif yang menyenangkan. (Bahasa Arab & Inggris interaktif).
Pembelajaran Sains kontekstual (Eksperimen Sains kontekstual).
Pembelajaran Berbasis IT. (Pembelajaran berbasis teknologi/shcoology).
Global Outreach Program (GOP). sebagai program aplikasi keilmuan pelajar di dalam dan luar negeri.
Keterampilan Berfikir Kritis (Critical Thingking Skill).
Cambridge Curriculum.
Pendidikan Inklusi.

Visi & Misi

Visi

Menjadi sekolah Islam berbasis tauhid, unggul dalam proses, untuk melahirkan generasi qur'ani yang mandiri dan kompetitif.

1. Menerapkan Pendidikan Berbasis tauhid secara utuh dan komprehensif.
  2. Menjadikan Al Qur'an sebagai sumber pengetahuan siswa.
  3. Mengembangkan karakter siswa berbasis tauhid.
  4. Menerapkan proses pembelajaran aktif dan menyenangkan dengan keteladanan.
  5. Menerapkan pembelajaran berbasis IT.
  6. Mengembangkan keterampilan siswa dalam bidang bahasa (Inggris & Arab), Mengembangkan keterampilan siswa dalam bidang sains dan teknologi.

Kompetitif

1. Cakap Berbahasa Asing (Inggris & Arab).
  2. Gemar mengembangkan inovasi di bidang sains dan teknologi.
  3. Memiliki keterampilan hidup dalam bidang seni dan olahraga.

Prinsip Pembelajaran

Guru sebagai model dengan prinsip pendidikan keteladanan

Proses Pembelajaran aktif dan menyenangkan, sehingga siswa senantiasa antusias mengikuti kegiatan belajar.

Pembelajaran Kontekstual yang berkaitan dengan fenomena nyata kehidupan.

Penggunaan alat bantu ajar yang memudahkan siswa memahami materi yang diajarkan.

Pengembangan Diri

Pramuka Hidayatullah
Renang
Bela diri
Memanah
Klub Bahasa
Basket
Sepak Bola
Badminton
Tenis Meja
Basic Life Skill
Jurnalistik
Fotograpi
Desain Grafis
Kewirausahaan
Organisasi Santri

Kehidupan di Asrama

saffix

Sistem hidup diasrama dirancang secara terstruktur untuk mewujudkan visi sekolah yaitu melahirkan generasi qur'ani yang mandiri dan kompetitif. Dengan dipandu guru pengasuh yang hafal qur'an 30 juz, cakap berbahasa Arab dan Inggris, serta dibekali dengan psikologi konseling remaja, menjadikan siswa siswi betah dengan atmosfir berasrama. Didukung dengan sarana prasarana representatif yang senantiasa dikembangkan, menjadikan SMP dan SMA Integral Luqman Al Hakim sebagai sekolah berasrama pertama di Balikpapan dengan kualitas terdepan.